
Téc. en Refrigeración
Duración: 2 años (Niveles I, II, III y IV)
PERFIL PROFESIONAL
El egresado estará capacitado para realizar el cálculo de balance térmico, seleccionar equipos apropiados, realizar el montaje mecánico y eléctrico, el mantenimiento preventivo y la reparación de los equipos, sus partes y sistemas componentes, cumpliendo con las exigencias y normas técnicas, de acuerdo a las buenas prácticas de refrigeración.
Tiene capacidad para operar con autonomía profesional en los procesos mencionados, realizar cómputos de materiales y determinar necesidad de herramientas e insumos para ejecutar las tareas encomendadas. Estará en condiciones de tomar decisiones en situaciones simples y de resolver problemas rutinarios. También estará capacitado para realizar la coordinación del trabajo de auxiliares a su cargo y para realizar las siguientes tareas y ocupaciones: 1) Elaborar y proponer técnicas de selección, instalación, mantenimiento y reparación de equipos de refrigeración, como así también los presupuestos. 2) Seleccionar los materiales a utilizar, con énfasis en gases refrigerantes. 3) Seleccionar, preparar y manipular herramientas, instrumentos y dispositivos utilizados en el montaje, instalación, mantenimiento y reparación de equipos de aire acondicionado, heladeras familiares, comerciales y cámaras frigoríficas. 4) Diagnosticar e identificar fallas, averías o desperfectos en los diferentes sistemas mecánicos y eléctricos de los equipos mencionados. 5) Ejecutar trabajos de ajuste mecánico, relacionados con el doblado y acople de tuberías (Cobre-Aluminio-Hierro). 6) Ejecutar trabajos de canalización por tuberías, construcción de circuitos eléctricos y cableados para la instalación de equipos de refrigeración
ÁREA OCUPACIONAL
El profesional podrá desempeñarse de manera independiente o emplearse en empresas de refrigeración, prestando servicios relacionados con las funciones definidas por su perfil profesional. También podrá emplearse en emprendimientos de terceros que brindan servicios de refrigeración domiciliaria y comercial.

