Panadería y Pastelería moderna

Duración: Anual (Niveles I y II)

PERFIL PROFESIONAL

El Panadero está capacitado, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el perfil profesional, para: Pre elaborar, elaborar, terminar, decorar y conservar toda clase de productos de panadería, aplicando las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, teniendo como referencia los conceptos de eficacia y eficiencia, deberá conocer los costos, aplicados a la gestión y a la toma de decisiones. Tendrá en cuenta el concepto de calidad teniendo como base la Estandarización de productos y procesos y la utilización de protocolos y normas de seguridad laboral, ambiental, de calidad y buenas prácticas de manipulación alimentaria vigentes. Así mismo estará en condiciones de participar en la definición de las ofertas gastronómicas, teniendo como marco de referencia el mercado en el que actúa, dentro de la Provincia de San Luis, para ello deberá conocer y poner en práctica herramientas de Marketing que le posibilitarán realizar gestiones de mercado tales como, análisis, posicionamiento, reingeniería, comercialización y será capaz de gestionar, usando las herramientas de planificación, organización y control en el aspecto gastronómico

Este profesional tendrá capacidad para actuar en el marco de un equipo de trabajo en el proceso de determinación de necesidades y elaboración de productos de panadería, para lo cual será indispensable que sepa manejar el proceso de dirección, que involucra comunicación, autoridad, liderazgo y delegación. Como profesional gastronómico sabrá encaminar emprendimientos referidos a su área.

Funciones que ejerce el profesional: 1) Mantener y verificar que estén limpios, desinfectados y operativos el equipamiento, maquinarias, utensilios y elementos de uso en pastelería y del área de trabajo. 2) Participar en la elaboración de los menús y confeccionar el pedido de mercadería y/o requisitoria. 3) Recibir controlar, verificar y almacenar materia prima según conformidad. 4) Acondicionar y preparar las materias primas para el servicio (Mise en place). 5) Elaborar, presentar y supervisar las preparaciones culinarias. 6) Reestructurar la carta de confiterías, panaderías, hotelería y afines, teniendo en cuenta la reingeniería de menú. 7) Articular el trabajo en equipo, mediante la dirección y el liderazgo. 8) Elaborar proyectos gastronómicos, teniendo en cuenta las necesidades provinciales. 9) Realizar estandarización de productos y procesos, a fin de conservar siempre la misma calidad, y optimizar costos.

ÁREA OCUPACIONAL

El Panadero se desempeña en el área de producción de establecimientos de distinta envergadura, donde se produzca elaboración de alimentos, entre otros: restaurantes, confiterías, panaderías, bares, áreas gastronómicas en servicios de alojamiento, buques, escuelas, hospitales, cárceles, patios de comidas, servicios de catering (aéreos, terrestres o marítimos) industriales, fábricas (comedores industriales) y en plantas productoras de alimentos elaborados.

Asimismo, en las áreas de recepción de productos alimenticios en comercios minoristas, mayoristas y grandes cadenas; lugares donde se prestan servicios alimenticios (transportes, etc.) confiterías y panaderías, etc.; heladerías industriales, mayoristas de productos alimenticios, industrias de panificación y productos alimenticios listos para consumir, enfriados y congelados entre otros.

El panadero también podrá desempeñarse proyectando, planificando y poniendo en práctica emprendimientos gastronómicos acordes a las necesidades de la provincia de San Luis, sobre todo en lo que refiere al área de turismo, sector que requiere de propuestas gastronómicas atractivas y rentables.

Panadería y Pastelería moderna
Panadería y Pastelería moderna
Título:
Panadería y Pastelería moderna
Duración:
1 año
Nivel:
Diplomatura
Sedes:
Villa Mercedes, Merlo, Buena Esperanza.
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