Mantenimiento rural y producción pecuaria
Duración: Anual (Niveles I y II)
PERFIL PROFESIONAL
El egresado tendrá el conocimiento y las habilidades para trabajar en un contexto definido y/o para continuar el aprendizaje. Poseerá conocimientos básicos, teóricos y de procedimientos específicos de cada disciplina.
En un primer nivel de formación, adquirirá habilidades cognitivas, técnicas y manuales que le permitirán desempeñarse en oficios relacionados al mantenimiento de los establecimientos rurales. Adquirirá los conceptos sobre el proceso de instalación y reparación de los distintos tipos de cerramientos por alambrado permanente, características, componentes de la instalación, cálculo de costos; y la instalación y puesta en funcionamiento de un sistema de alambrado eléctrico. Adquirirá conocimientos en el mantenimiento de molinos para la captación de agua, bebederos para ganado; y en la instalación, operación y mantenimiento de bombas
En un nivel de formación posterior, se capacitará en técnicas de producción ganadera, caprina y ovina, en relación al tipo de animales que se produce en cada región provincial. Obtendrá una formación inicial en cuanto a los procedimientos y métodos relacionados al manejo reproductivo, nutricional, de sanidad y alimentación del animal, incluyendo fundamentos para el manejo de las instalaciones necesarias para la práctica de dicha actividad.
ÁREA OCUPACIONAL
Puede desempeñarse de manera autónoma o en relación de dependencia prestando servicios en establecimientos rurales, de producción pecuaria y en organizaciones de la sociedad civil pertenecientes al sector de su formación.
